1. Хотите работать на себя, но не готовы регистрировать ИП или фирмуЭто один из главных плюсов самозанятости — вы можете, как предприниматель, оказывать услуги и продавать товары, не тратя время на:
- сбор справок и документов — нужны только паспорт и ИНН
- получение разрешений от многочисленных инстанций для регистрации своей деятельности — создаёте профиль в «Мой налог"и, и у вас уже своё дело (подробно процесс регистрации самозанятости читайте в статье Как стать самозанятым через «Мой налог» и зарабатывать на сменах в 1,5−2 раза больше)
- подсчёт налогов — ФНС сама всё посчитает и выставит налог, вам нужно только вовремя передавать данные об оплаченных услугах (выставлять чеки в приложении «Мой налог»)
Вместо нескольких месяцев на оформление у вас уходит 10−20 минут.
2. Устраиваетесь на работу / подработку, где не предусмотрено оформление в штат Среди работодателей сейчас распространена схема, когда сотрудника не оформляют в штат, а заключают с ним соглашение, в рамках которого он:
- является не сотрудником, а подрядчиком (исполнителем) работ или услуг
- не обязан работать по строгому графику, а выполняет поставленные задачи в указанные сроки (сколько часов вы в день на это будете тратить, решать вам)
- получает те же фиксированные выплаты, но не за отработанные часы, а за результат
- сами платит налоги, но по сниженной ставке 4−6% (некоторые компании готовы компенсировать эти расходы)
Чтобы работать в этом формате, нужно оформить самозанятость. Плюс это или минус, решать вам. Но то, что у самозанятого больше выбор компаний, куда его могут пригласить — факт.
3. Уже предоставляете частные услуги, и вам нужно узаконить свою деятельностьСкажем, вы занимаетесь маникюром, пишете тексты или подрабатываете на временных заказах (сборщиком, кассиром, складским работником). Чтобы не платить штрафы в случае, если вашу деятельность раскроют, проще выплачивать символический налог 4−6%.